海洋科学与技术学院
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学工在线 | 党群工作 | 校友工作 | 信息服务
文章内容页
当前位置: 首页>>校友工作>>校友风采>>正文
一位师范毕业生的坚持
 

何英,定海区白泉高级中学副校长,中学高级教师。 1997年毕业于舟山师范专科学校生化系。二十年来,立足农村中学,踏实教育教学工作,同时主持定海区德育名师工作室,热心社会公益,帮扶家庭贫困学子完成学业。曾授予“感动定海”魅力人物称号和首届“最美定海人”道德标兵称号。2014年获浙江省“百名班主任工作室”领衔人称号;授予舟山市首届“模范教师”称号,获舟山市第五届道德模范提名奖。

潜心教学,认真教研。作为一名师范毕业生,何英一直坚持在教育第一线,在教学上刻苦钻研,兢兢业业,教学基本功扎实,业务水平过硬,并至力于新课程的开发和课程设置研究。对所教学科具有系统的、坚实的基础理论和专业知识;能不断探索学习新课程理论知识,大胆控索新的教育教学模式;长期坚持撰写教育教学论文教案,多篇教学论文获省教研论文二等奖,并在杂志和报纸上发表。在新课程改革中主动要求承担研究性学习课程教学,2016年主持省级课题《农村普通高中学生生涯规划校本选修课程建设的研究》顺利结题。在分管高三部工作时,更是团结带领全体高三教师认真参加高考研讨,钻研高考考试说明,钻研学科知识,精诚合作,那几年的白泉高中高考成绩,一直位于同类学校第一。

以德育人,以德服人。首次在全省提出了“慢德育”理念,长期践行“坚持”“伴随”“等待”“修炼”的理念做德育工作。现担任学校副校长任兼任班主任工作,热心于班主任工作及德育研究。2014年获浙江省“百名班主任工作室”领衔人称号后,更是至力于“慢德育”理念的研究,并组建定海区班主任名师作室。近二十年一线德育工作,在问题学生及特殊女生的转化工作上有较好的工作方法,积累了许多成功案例。多篇德育论文和案例在市区获奖并进行交流。2014年获浙江省首届德育导师基本功大赛二等奖。

热心公益,扶贫助学。

工作中,接触了大量来自定海区农村贫困家庭的学生,也遇到了很多热心公益的优秀企业家、领导和爱心人士。同时也亲身感受了这十多年来我们国家和政府对贫困学生助学政策的完善和力度的加强。十多年来,一直坚持做学校贫困生帮扶工作和国家助学金资助工作,并为近百位学生寻得了社会资助,帮扶贫困学生完成大学学业。在当选中共定海区第十一次、十二次代表大会代表期间,把帮扶贫困学生完成大学学业作为工作的重要一部分,通过提交《关于加强对贫困家庭独生子女上大学学费资助力度》的提案,引起了区委和区政府的高度重视。2011年8月,促成了定海区人民政府出台了更加完善和高力度的《定海区贫困大学生助学办法》。何英认为:发挥教师职业的最大能量去帮助经济困难的学生完成学业,教育他们自强不息,自食其力,最终让家庭脱贫致富,是一件非常用有意义的事情,也是教师这个职业责无旁贷的社会使命。

2011年何英获得首届“感动定海”魅力人物后,在从事贫困生帮扶工作时,更是受到了上级领导和社会各界爱心人士的大力支持和帮助。通过定海区慈善总会,为50多位同学提交了定海区大学生助学申请;通过定海区妇联,已使17位同学受到了定海区“巾帼红”女企业家协会成员的资助顺利就读大学;通过朋友和亲戚帮助,又为8位学生寻得了大学学费资助。现在正在联系资助的在校大学生和高中生有18名。

团队合作,言传身教。注重团队合作,关注青年教师的培养。现所在生物学科组已成为学校教学实力最强的学科组。在新教师的培养上,言传身教,多次受邀到舟山市各中学小学进行班主任工作经验交流讲座,对定海区新分配教师进行班主任工作指导和培训。

以上是参加工作以来特别是任现职以来的一些工作点滴细节。立足农村普通中学,二十年如一日踏踏实实坚持在教育一线工作,潜心教学,热心德育,扶贫助学,获得了社会各界的肯定,也坚守了一个师范毕业生的本份。

关闭窗口

海洋科学与技术学院  地址:浙江省舟山市定海区新城长峙岛海大南路1号
电话:0580-2550753  邮编:316000