欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

东海学术论坛第二期——海洋四所黄大吉所长做东海跨陆架交换学术报告

作者: 时间:2020-09-19 点击数:

2020年9月18日上午,我院全力打造的高端学术沙龙—东海学术论坛第二期在海科楼141会议室和腾讯会议平台如期同步举行。自然资源部第四海洋研究所所长黄大吉研究员应我院海科系尹文彬副教授邀请在线作了题为《东海跨陆架交换》的学术报告,报告由王健鑫院长主持。本次学术报告线上线下共吸引120余名师生参加。会前,王健鑫院长就海科学院的科研工作与黄大吉所长进行了交流。

东海是我国的三大边缘海之一,也是我国重要的渔业资源区,来自于陆源和外海的巨量营养盐的跨陆架交换为东海陆架区高生产力的维持提供了强有力的支撑,因此对于东海跨陆架交换过程的研究一直是国内外的焦点。过去的研究多集中在平均状态、定性描述和总量收支上,缺乏对其过程变化和定量分析的研究。黄大吉所长从长江口邻近海域、浙闽外海、东海陆坡三个跨陆架交换较为显著的海域入手,系统地讲述了多尺度下东海跨陆架输运的空间分布特征和时间变化规律,并对其主要机理进行了阐述。

黄大吉所长的精彩报告引发了我院参会师生的的热烈讨论,多位师生同黄大吉所长就东海的相关科学问题进行了深入的交流。论坛结束后,多位老师还就相关问题进行了近一步的讨论。




    黄大吉,博士,研究员,自然资源部第四海洋研究所所长,浙江大学、上海交通大学和河海大学兼职教授博导。1988-2019年在国家海洋局第二海洋研究所工作,历任实验室副主任、主任、研究所副所长。2019年底至今在自然资源部第四海洋研究所工作。先后入选国家“百千万人才工程”、浙江省“151人才工程”和国家海洋局“双百人才工程”,享受国务院政府特殊津贴,获浙江省科学技术奖一等奖和海洋创新成果奖特等奖各一项,地学大辞典编委。长期从事海洋动力过程与海洋生态系统动力学调查、分析和数值模拟研究工作,在渤海、黄海和东海的动力过程与生态系统动力学方面取得了一批有国际影响的研究成果。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved