欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

东海学术论坛第三期——蔡明刚教授学术报告

作者: 时间:2020-09-29 点击数:

2020年9月29号下午,“东海学术论坛”第三期在腾讯会议平台和海科楼141学术报告厅如期同步举行。厦门大学蔡明刚教授应邀在线作了题为《海洋微塑料研究的前世今生兼论国家基金申请体会》的学术报告。报告由王健鑫院长主持。

本次学术报告会上蔡教授首先从调研的文献中分析了当前微塑料的主要研究走势,强调了在实验尤其是生物培养实验的批判性思维和新的idea挖掘与寻找方法,然后谈了微塑料海洋传输过程的研究热点和思考,最后蔡教授从自身丰富的经验出发分享了国家自然科学基金的写作要点与关键。

多位师生与蔡教授交流了微塑料对人类的影响等相关科学问题以及国家基金申请的要点。



蔡明刚,厦门大学海洋与地球学院教授、博士生导师,海洋与海岸带发展研究院兼职教授、院长助理,福建省高校海洋化学与应用重点实验室副主任。曾先后入选福建省闽江科学传播学者、福建省杰出青年基金计划、新世纪优秀人才计划、国家留学基金委中德合作团队项目等人才计划。主要从事海洋环境化学、海洋有机示踪、微藻生物活性物质开发、海岸带综合管理等方面的研究,研究海域涉及近岸典型生境以及开阔大洋和两极地区,曾主持多项相关专业领域的国家面上自然科学基金。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved