欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

海洋科学星颉实验班暑期专业联合实习——不负“星”光,砥砺前行

作者:陈永久 时间:2022-07-17 点击数:

2022年6月28日,首届海洋科学类星颉实验班30名同学开始了为期十一天的夏季专业联合实习。该实习依托国家自然科学基金委批准建立的“长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地”,实习内容包括海洋水文-生物-化学海上综合调查,以及潮间带海洋生物与海岸带地质调查,意在提升学生的专业学习兴趣和科学探究能力,加深对海洋科学专业内涵的理解。

海上综合调查由“浙渔科2号”科考船承担,以舟山群岛南部海域为主要观测研究对象,共设置5个站位,其中包括4个大面站和1个连续站,同学们实地学习操作各种测量仪器,现场掌握各项数据的测量方法,包括风速、风向、海温、盐度、流速、流向、透明度和水色等水文数据;浮游生物、底栖生物、和微生物等生物指标以及溶解氧、pH、总碱度、亚硝氮和可溶性磷等化学数据。

潮间带生物与海岸带地质调查地点设在普陀区桃花岛。生物调查的内容为岩相、沙相和泥相中的底栖生物,包括浅埋、穴居、固着、匍匐、寄生的虾、蟹、贝、腔肠、环节等动物、鱼类及大型藻类;地质调查的内容是砾质和沙质海滩的成分、结构、沉积构造,通过对进行砾石的粒度统计,分析沉积相带和水动力特点,推测沉积物源及沉积演化过程。

在实习指导老师的带领下,同学们还考察了浙江省海洋生态环境监测中心,主要参观了海洋监测室、陆域监测室、中心分析室及生态与遥感室,了解了海洋生态环境的监测的主要设施、设备与分析流程,加深了对海洋专业的认知与理解。

在理论提升环节,学生积极参加了主题辩论和学术研讨、汇报实践成果。小组成员通过观测数据处理分析、理论知识探讨、模型构建,精心撰写实践成果报告,获得海洋科学教师团队的一致肯定,最终两个小组荣获特等奖、四个小组荣获优秀奖。

通过本次暑期专业联合实习,星颉班同学们纷纷表示,丰富的实习内容加深了他们对海洋科学专业的内涵的理解,坚定了他们继续研学的信念。未来世界是海洋的世界!海洋科学的发展关系到国家经济与社会发展,在海洋科学发展中注重海洋保护,践行和谐可持续的发展理念,是时代赋予新海洋人的使命。

海纳百川,自强不息!这群追“星”学子,将不负“星”光,向着“—流海洋创新拔尖人才”的目标,砥砺前行!

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved