欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

海洋技术专业大二本科生开展专业认识实习

作者:陈超 时间:2022-07-17 点击数:

为增加海洋技术相关知识,激发专业学习兴趣,培养学生在实践中发现、研究、思考和解决问题的能力,6月28-7月2日,海洋技术系组织32名大二本科生开展了专业认识实习活动。实习活动分为野外考察、企业调研、学术报告三部分组成,得到了海洋科学与技术学院、舟山市海洋环境监测中心、浙江舟山旅游集团朱家尖旅游有限公司、浙江同博科技发展有限公司的大力支持。

在野外考察部分,同学们考察了乌石塘和南沙,实地了解了海岸地貌的特征,探究了海水动力环境对海岸地貌形成的影响,加深了大家对课堂所学知识的理解。

在企业调研部分,同学们参观了朱家尖高频地波雷达站、浙江同博科技发展有限公司和舟山市海洋环境监测中心。企业管理及科研人员向同学们介绍了企业发展情况,展示了海洋监测仪器、海洋装备技术和海洋调查方法,使大家开拓了眼界、增长了见识。同学们也对海洋技术相关知识在公司业务中的应用表现出了浓厚兴趣,双方进行了深入交流。

最后,同学们听取了专业任课老师的学术报告,主题涉及遥感、声学、地球物理、海洋地质、海洋自然灾害、生物监测等。报告图文并茂、内容丰富,与实际结合紧密,让同学们对海洋技术专业有了更直观的了解。老师们在介绍专业知识的同时也强调,当代大学生要具有家国情怀,要将个人进步与国家发展结合起来,为国家和民族的繁荣富强贡献力量。

本次专业认识实习,同学们学习了包括海岸地貌溯源、气象要素和海洋要素监测预报、航运定位监测、海洋渔情获取、渔业养殖观测、海洋灾害预警等内容,锻炼了同学们发现问题、认识问题和解决问题的能力,极大地提升了同学们对后续专业课程的学习兴趣。本次实习于丰富多彩的活动中体会了专业内涵和知识魅力,同学们纷纷表示,对海洋技术专业和研究内容有了更加深刻的了解,接触了一些前沿,将更加坚定自己的研学目标,求索不息。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved