关于我校学生涉及网络借贷的警情通报

作者: 时间:2017-12-07 点击数:

各学院:

近日,我校发生了一起学生借用个人信息替校外人员在网贷平台借款的事件,造成了一定的经济损失,现将情况通报如下:

2017年12月1日中午,自称“舟山居安家政服务有限公司”负责人的周某雇佣我校学生唐某在“浙海大勤工俭学兼职”QQ群上发布关于招聘“APP宣传注册推广”兼职人员的广告。学生杜某看到这条广告,与室友侯某和汤某商量后决定去应聘这个兼职。当日,杜某等人通过QQ与唐某取得联系,唐某带领杜某等3人到周某的公司(临城中昌国际大厦17层)。周某向杜某等人介绍了“APP宣传注册推广”这份兼职的具体做法和酬薪情况,杜某等3人表示愿意做。周某分别使用杜某等3人的手机和个人信息在“分期乐”和“爱又米”的网贷平台注册了账号,注册过程中需要杜某等人在手机上进行扫脸、刷身份证、手机验证等实名认证。完成注册后,周某与杜某等3人签署了简单的协议书,之后由周某在杜某等3人注册的网贷平台上提取借贷额度,3人合计借贷金额5.5万元。完成借款操作后,网贷平台将所借钱款陆续打到杜某等人绑定的支付宝银行卡,这些钱再通过支付宝、微信、银行转账和现金提取等方式转到周某的银行卡。完成转账后,杜某等人马上能拿到从每个平台提取额度中扣除的200至400元不等的提成,以后每月还能拿到周某给的报酬。

事后,杜某等3人担心借用自己信息替周某在网贷平台借款,万一出现周某停止正常还贷或跑路的话,以后所有还款将要自己承担。该3人向公安机关报警,因根据目前情况不能立案侦查,只能协商解决。后经与周某商量后达成协议,周某将网贷平台上所借款项一次性还清,期间所产生的数千元利息均由杜某等3人承担。

保卫处分析:之所以现在一些网贷平台看中了大学生这个市场,就是利用学生戒备心低、个人信息保护意识差、财商欠缺等问题。以校园贷之名行高利贷之实,虚假宣传、线下签约、非法中介、超高费率、暴力催收等问题导致部分学生遭受财产安全甚至人身安全的损害。

提醒大家:要保护好个人信息,不要随意将身份证借他人使用,更不要随意将身份信息提供给他人,防止被不法分子利用。这种被借名网贷,一旦借款人(不法分子)出现资金崩盘就销声匿迹,导致被借名网贷者要承担偿还网贷平台上的巨额本金和利息,更是会出现难以维权的局面。

同时,请各学院继续做好学生不良网络借贷的风险防范与教育引导工作。

特此通报。

2017年12月7日