欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

“以培促学,以训促进”------海科学院导师培训活动纪实

作者:蔡吕萍 时间:2023-06-01 点击数:

为进一步落实研究生导师立德树人,提高研究生导师育人指导能力,海科学院于2023年5月26日在海科楼141会议室举行2022-2023学年第二学期研究生导师培训活动,会议由学院王天明副院长主持,学院祝捍皓副教授做培训报告,本次培训的主题是“做人、做事、做学问”。

本次培训中,祝捍皓老师围绕“导师的地位与使命”、“导师的职责、胸怀和素质”以及“如何做好研究生导师”三个方面的内容展开陈述。祝老师从自身的求学经历以及研究生指导经验出发,提出导师需要和学生建立“亦师亦友”的关系,需要积极构建“平等人格、自由对话、独立理性、积极共情、相互接纳”的学术共同体;在研究生培养过程中,导师需要及时给学生定好研究方向,培养学生科研思维,提高学生科研综合素质,以及培养学生独立科研工作的能力。此外,祝老师还强调导师需保持孜孜不倦的学习精神,这样才能更好地在指导研究生的过程中起到模范带头作用。

短短一小时的培训会,导师们都表示收获满满。郭永青老师分享个人的培训体会:我们导师和研究生的关系是亦师亦友的。作为导师,我们的职责是传道、授业和解惑,我们应具有甘为人梯的胸怀,努力培养出优秀的、对国家和社会有用的研究生人才。李鹏老师分享个人的培训体会:作为研究生指导老师,不仅仅只能负责把研究生带着毕业就可以,应该更好地带他学会如何解决问题,如何从事科研。王萍老师分享个人的培训体会:导师能洞悉把握研究方向的发展趋势,并立志创新的意识与可行、持续的创新方式。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved