欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

我院外聘教授Igor Belkin发表海洋锋面的遥感探测技术综述文章

作者: 时间:2021-03-03 点击数:

2021年2月27日,海洋科学与技术学院外聘教授IgorBelkin作为唯一作者在RemoteSensing上发表题为“RemoteSensingofOcean Fronts in Marine Ecology and Fisheries”的研究论文,论文第一单位为浙江海洋大学。该论文综述了海洋锋面的遥感探测技术及其在海洋生态学和渔业海洋学中的应用。

海洋锋面是特性明显不同的两种或几种水体之间的狭窄过渡带,通常可以用温度、盐度、密度、速度、叶绿素、营养物质的水平梯度来表征。锋面通常是初级和次级生产力增强的场所,吸引更高浓度的浮游生物向锋面聚集,因此许多鱼类的产卵、觅食、迁徙等生命阶段都与锋面有关。

全文详细回顾了遥感技术在海洋生态和渔业中的应用以及锋面的生态效应,并给出了一个例子,说明锋面作为海洋环流的主要特征,在海洋生态学所起的关键作用。该研究引用了200余篇前人的研究成果,详细探讨了80多项前沿探测算法,对于后续有关锋面和生物种群之间的定量化研究提供了一定的思路。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved