欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

《BMC Microbiology》发表我院海洋微生物分子生态与应用研究团队最新研究成果揭示假单胞菌在微生物燃料电池中的产电机制

作者:李鹏 时间:2022-05-21 点击数:

  近日,海洋科学与技术学院海洋微生物分子生态与应用研究团队在国际学术期刊《BMC Microbiology》发表题为“Complete genome sequence of Pseudomonas stutzeri S116 owning bifunctional catalysis provides insights into affecting performance of microbial fuel cells”的研究论文,第一作者李鹏,通讯作者王健鑫教授。


该论文发现了一株硫氧化细菌Pseudomonas stutzeri S116 在微生物燃料电池(MFCs)中作为生物正极和生物负极均表现出良好的发电性能,采用全基因组测序和循环伏安法对其在微生物燃料电池系统中的作用机制进行了研究。结果发现P. stutzeri S116分泌的氧化还原介质可能与MFC的性能有关。检测到硫代硫酸盐氧化物和硝酸盐还原的关键基因和代谢途径,表明该菌株能有效地处理含硫化物和亚硝酸盐的废水。



图1 菌株吸附碳布电极的形貌像



图2 相关电化学性能图



图3 预测的代谢通路图

 该成果获得浙江省重点研发项目,舟山市科技局项目以及福建省海洋生物增养殖与高值化利用重点实验室项目的资助。


   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved