欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

《Aquaculture》发表我院严小军研究员团队范美华博士最新研究成果揭示钙离子信号在大型绿潮藻浒苔应对高温胁迫中的调节机制

作者:范美华 时间:2022-05-26 点击数:

海洋科学与技术学院范美华博士等近期在top期刊《Aquaculture》发表题为“Integration of the transcriptome and proteome provides insights into the mechanism calcium regulated ofUlvaproliferain response to high-temperature stress”的研究论文。

本论文主要是揭示Ca2+信号对浒苔高温胁迫调节的生理和分子机制。外源Ca2+信号主要是通过激活Ca2+相关的通道、Ca2+相关基因的表达,包括线粒体、液泡和细胞膜,来平衡细胞质中Ca2+水平,激活下游的基因和蛋白的表达。Ca2+与CaM、CDPK和CBL结合激活信号分子调控MAPK信号通路,导致转录因子磷酸化,然后TF进入细胞核,参与基因表达和蛋白质合成,增加类黄酮和二萜次生代谢产物的合成。

图1Ca2+相关基因表达的转录组和蛋白质组关联分析热图

图2Ca2+信号对浒苔应对高温压力调节的模型推断

范美华博士是本文的第一作者,我校的廖智教授和宁波大学的徐年军教授为本文的共同通讯作者。该研究得到了浙江省自然科学基金项目和宁波大学海洋学院联合实验室开放基金项目的支持。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved