欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

海洋科学一级硕士点开展中外联合双学位硕士培养相关政策介绍

作者: 时间:2015-05-13 点击数:

海洋科学一级硕士点开展中外联合双学位硕士培养相关政策介绍

浙江海洋学院海洋科学一级硕士点有多年从事中外联合双学位硕士培养的历史。目前正在开展的中外联合双学位硕士培养项目有3个,它们分别是教育部中(浙江海洋学院)-意(意大利比萨大学)联合双学位硕士培养项目、中-挪(挪威生命科学大学)联合双学位硕士培养项目和中-日(日本东京海洋大学)联合双学位硕士培养项目。    

1.中-意联合双学位硕士培养项目

该项目为教育部核准的浙江海洋学院与意大利比萨大学联合开展的双学位硕士培养项目。该项目仅针对海洋生物学与生物海洋学(070703)二级点,学制3年,教学在浙江海洋学院进行,由意大利比萨大学教师来华与浙江海洋学院教师共同授课,学位攻读结束后由浙江海洋学院和比萨大学分别授予双硕士学位。比萨大学是国际知名大学,欧洲排名第35位,世界排名第130位左右,拥有伽利略这样的科学巨匠,校友中有四位诺贝尔奖获得者。2015年该项目计划招生数不超过30名。    

2.中-挪联合双学位硕士培养项目

该项目为浙江海洋学院与挪威生命科学大学联合开展的双学位硕士培养项目。该项目主要针对海洋生物学与生物海洋学(070703)二级点,学制3年,教学第1年在浙江海洋学院进行,硕士生通过英语雅思考试6.0分以上后方可进入挪方,在挪威生命科学大学进行剩下的2年期的学习和毕业论文完成工作。学位攻读结束后由浙江海洋学院和挪威生命科学大学分别授予双硕士学位。挪威生命科学大学是北欧知名高校,其海洋生物遗传育种、水产动物营养与饲料、水产动物疾病与健康等方面的研究世界领先。2015年该项目计划招生数10名。    

3.中-日联合双学位硕士培养项目

该项目为浙江海洋学院与日本东京海洋大学联合开展的双学位硕士培养项目。该项目可针对海洋科学一级硕士点所有二级点,学制3年,教学第1年在浙江海洋学院进行,在日本东京海洋大学进行剩下的2年期的学习和毕业论文完成工作。学位攻读结束后由浙江海洋学院和日本东京海洋大学分别授予双硕士学位。日本东京海洋大学是日本唯一特化海洋研究与教育的    

国立大学。其海洋科学与工学专门领域的教育与研究达到世界领先水平。2015年该项目计划招生数3名。    

意大利比萨大学简介

比萨大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,创立于1343年,当时是作为培训大学教师的综合性基地而创立的。它以拥有伽利略这样的科学巨匠而骄傲,校友中有四位诺贝尔奖获得者,他们是吉奥素·卡杜齐(文学)、恩里克·费米(物理)和卡罗·.路比亚(物理)、恩里克·波比列(数学)。    

比萨大学现有学生46536人;教师约1800人;职员约1700人;下设11个学院;共有57个系。另外,系与系之间或单独的研究中心有25个;    

收藏中心有13个;大小图书馆有16个,图书馆藏书40万册,期刊840种。本科课程开设有72个专业;研究生课程开设有71个专业。比萨大学是一所现代化的教学科研为一体的世界一流的研究型大学。在2014年全球QS大学排名中名列第135位。比萨大学在2010-2011学年有52000名在校本科生和硕士生、950名博士生和1100名医学健康专业的培训生。教学科研人员大约有1590人,实验室和行政人员有1643人。在最近的上海ARWU 2011世界大学排名中,比萨大学在意大利排名第一,在世界范围内排在前130名。数学和物理专业排名世界前100名。在韦伯世界大学排行榜中,比萨大学也高居第二位。    

挪威生命科学大学简介

 

挪威生命科学大学是北欧在农业、自然资源管理、兽医科学领域的专门研究中心。该校旨在为后代的食品生产和自然环境的保护而进行专业的学习,为发展中国家的学生教授先进的农业知识与文化。挪威生命科学大学有国际化的教育和研究环境,着重于自然科学、技术和社会科学间的互动关系。这些教育的重点是要解决当今和未来面临人类的挑战,诸如在农业生产、环境和土地资源管理乃至商商业发展环境等方面。2014年1月,该校与挪威皇家兽医学院合并组建成新的挪威生命科学大学。现有两个校区,其中Adamstuen校区,即原挪威皇家兽医学院,坐落在首都奥斯陆的中心地带,Ås校区位于挪威的阿克什胡斯郡的奥斯,距离奥斯陆大约30公里。新的挪威生命科学大学由3个学部(下属13个院系)及3个研究中心组成,16个英语授课的硕士专业.其主要目标是:保护自然资源,使用农业科技,食品质量和渔场养殖业。挪威生命科学大学开设有本科,硕士和博士专业,共64个研究方向,包括发展研究,动物科学,水产学,生物学,生物技术,企业行政管理,化学,生态与自然资源管理,经济与资源管理,食品科学,森林、环境与工业,景观建设和管理,自然科学,植物科学,绿色能源,考古学,动物育种与遗传学,水与环境技术,微生物学等等。挪威生命科学大学是北欧知名高校,其海洋生物遗传育种、水产动物营养与饲料学、水产动物疾病与健康研究世界领先。    

冯德军 日本东京海洋大学
胡园 挪威生命科学大学
李亚菲 挪威生命科学大学
林梦 挪威生命科学大学
毛宏 挪威生命科学大学
王欢欢 挪威生命科学大学
徐旭丹 日本东京海洋大学
颜怡晨 挪威生命科学大学
周超 日本东京海洋大学

 

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved