欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

我们总是期待力量,但有一种精神更催人奋进 ——海洋科学与技术学院2022年新年祝福

作者:楼林燕 时间:2022-01-01 点击数:

我们总是期待力量,但有一种精神更催人奋进 ——海洋科学与技术学院2022年新年祝福

当莲花洋上晨光微露,揽月湖畔潮水升腾,我们迎来了2022的新年钟声。在此,我谨代表学院党委、行政,向海科学院所有师生和毕业校友,以及多年来关心支持学院发展的各界朋友,致以最诚挚的祝福和最衷心的感谢! ! !

2021年,注定是极不平凡的一年。伟大的中国共产党迎来了百年华诞,举国同庆、世界瞩目;习近平总书记发表了“七一”重要讲话,以史为鉴、开创未来;党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,自强自信、戮力前行。

2021年,也是奋发有为的一年。学院党委入选浙江省高校党建工作标杆院系培育单位,教工二支部入选样板党支部培育对象;获批6项国家自然科学基金、1项国家出版基金、1项浙江省“领雁”重点研发攻关计划项目,到校科研经费总计1300余万元,在Nature genetics等 国内外主流期刊发表论文94篇,东海大黄鱼野化训练项目”入选浙江省十大科技创新大事件;全年引进新教师8人,3位教师入选省级人才,2位教师入选.全球前2%顶尖科学家榜单,1位教师入选全球前10万名顶尖科学家榜单,1位教师连续第7次入选“中国高被引学者”榜单;本科生考研录取率首次突破45%,研究生读博率达到23%,学生获得全国大学生生命科学竞赛-等奖、中国研究生能源装备创新设计大赛-等奖等各类省级及以上学科竞赛奖项70余项;新增生物与医药专业硕士学位和生物科学省一流专业,主持获得省级教学成果一等奖和二等奖各1项。

2021年,更是凝心聚力的一年。学院教师为考研学生提供无私指导和帮助,为学校联系捐赠防疫物质,为研究生解决自习室场地难题;工会组织了插花、农耕等多项团建活动,教师团结拼搏获得运动会全校第四名、兵兵球全校亚军等好成绩;陈健老师把海洋科普送至千里之外的青海、新疆和寻乌,林夏艳老师排除万难、坚持参赛,斩获全省高校青教赛二等奖,参与“舟山线”自主航次的所有老师,不计报酬、不辞辛劳,圆满完成夏季和秋季两个航次调查任务,组织暑期长江口联合实习的老师和同学们经历了“烟花”台风的洗礼,还有很多很多这样的故事,满满的正能量;学生给学院留言:“从大一到现在,我对学院慢慢有了一种归属感,我们学院就像一个家一般,在我有困难的时候,我是可以依靠老师们的”。

站在两个一百年“奋斗目标”的历史交汇点上,站在南北海运大通道和长江黄金水道的地理交汇点上,遥望远处那孤悬东海的蚂蚁岛,回想海科学院成立23年的历史,我们会发现,学院的诞生、发展和未来,完全与国家海洋事业发展同呼吸、共命运,所有海科人继承李星颉先生遗志,弘扬“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛革命精神,在见证马克思主义中国化“新飞跃”的同时,也完成了“水产”向“海洋”的华丽转身,为服务区域海洋经济,培养高素质海洋人才做出积极贡献。

2022年,将迎来党的二十大,学院也再次迈入申博的新征程。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,前行路上有更大的困难和阻力,我们总是期待力量,但有一种精神更催人奋进,那就是“海纳百川、自强不息"的精神,我们永远都是海科大家庭的一员,-定不忘投身海洋事业的初心,一定不负学生、家长和社会的殷切期望。

祝大家新年快乐,有缘相遇相知,真好! !

                             学院党委书记、院长:王健鑫

                                      2022年1月1日

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved