欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

海科学院荣获浙江省挑战杯一等奖

作者: 时间:2020-08-30 点击数:

8月28-30日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办的浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在宁波大学落下帷幕。

经过激烈角逐,由韩志、祝捍皓、严小军三位指导老师及蔡铭洁、黄江华、段泽徐、董依雪、吕慧、朱巧莹、邵博文、吕心怡、刘小琳、华琳慧十位团队成员组成的海科学院"蓝色粮仓"团队获得一等奖的好成绩。

“蓝色粮仓”团队在社会实践中发现了野生东海大黄鱼资源稀缺、价格昂贵的现象,深入渔村、码头、市场调研后发现,不少渔民大黄鱼养殖水体质量差、抗生素使用泛滥,物流运输没有保障。

针对这些传统养殖方式无法解决的问题,团队成员进行了养殖技术的探索和运输方式的创新,挑战中总是蕴含着机遇,团队先后从鱼苗培育方式、深水网箱养殖、冷链物流技术切入,逐个突破,不断创新,并创建舟山深澜海洋科技有限公司,致力于向社会提供安全高品质东海大黄鱼的同时,聚焦渔村振兴,助力国家脱贫攻坚,努力为解决偏远海岛剩余劳动力就业难题献智献策。

除了上面介绍的“蓝色粮仓”团队,海科学院还有两支团队也在本次的挑战杯省赛中取得了二等奖的优秀成绩。

他们分别是“水下蛟龙——水下工程无人监测专业服务”团队以及“有贝无患——基于贻贝壳和无患子有效成分的绿色洗护产品研发”团队。

据悉,今年“挑战杯”创业计划竞赛进行了大幅度改革,大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,并分为科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五个组别开展竞赛。

自2019年9月校赛启动以来,学校领导高度重视挑战杯组织备赛工作,校党委副书记叶舟多次进行现场指导;校团委积极选拔培育项目、组织校赛,并邀请专家学者、企业家等对参赛项目进行指导;各学院广泛动员、精心组织,发动了近300名老师、4000余名学生踊跃参与其中,为我校在省赛中获得好成绩打下了坚实的基础。接下来,我校将积极备战2020年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛。

 

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved