欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

“红色百年 海洋百人”事迹宣讲系列——“海浪之父”文圣常院士

作者:范美华 时间:2022-06-08 点击数:

2022年3月20日,我国著名物理海洋学家、中国海浪学科的开拓者、中国海洋大学教授、中国科学院院士文圣常先生于青岛逝世,享年101岁。为缅怀文先生,瞻仰先生对我国海洋科学事业发展,特别是海浪学科的卓越贡献,传承先生心系党和国家、开拓进取、敬业奉献、心系学生、诲人不倦的精神,4月12日下午,海科学院教工第一党支部采取线下线上结合的方式,组织开展了以《“海浪之父”——文圣常》为主题的“红色百年 海洋百人” 事迹宣讲活动。

在支部书记郭永青主持下,白鹏老师与参会师生党员重温了文圣常先生踏海浪、立新谱、著典籍、防浪灾、育桃李……如海洋般波澜壮阔的生平,内心钦叹连连。20世纪50年代中期,国际上存在两种比较盛行的海浪研究方法“能量平衡法”和“谱法”,但这两种方法都限于海浪充分成长状态下的海浪频谱内容,忽略了海浪成长过程中的谱型形式。文先生在充分学习借鉴这两种方法的基础上,结合自己的研究和思考,从能量平衡观点出发,导出了描述风浪成长全过程的普遍风浪谱,并撰写了《普遍风浪谱及其应用》一文,即著称于世的文氏风浪谱。

高山景行,陆海潘江,文先生不仅为祖国培育了一批又一批海洋科学事业的基石人才,而且还通过奖掖后学继续激励学子们奋发图强。1999年文先生获得了何梁何利奖,他将20万港币奖金一半捐给老家河南省光山县砖桥镇初级中学修建海洋希望教学楼,另外一半则捐给中国海洋大学设立文苑奖学金,并多次拿出个人积蓄持续注资。然而,先生在2000年写给侄子的家书中却道“我在大学教书几十年,生活是清苦的,直到最近几年有些改善”,并叮嘱侄子“请不要和别人谈及我捐献和回家乡的事”,在场师生动容不已。

鲐背之年,文先生仍辛勤耕耘发光发热,直至98岁时住院治疗。先生热爱自己的工作,他谈到:“许多人问我取得成功的经验有哪些,我并无什么经验可谈,唯独信仰爱国主义和追求科学精神,牢牢树立健康正确的价值观。爱国主义和追求科学精神以及健康正确的价值观,是我毕生献身于祖国海洋事业的力量源泉,这也是我想给同学们说的心里话!”

认真听完白鹏老师的宣讲,教师们纷纷表示从先生身上学到了很多可贵的精神和品质。“高山仰止,景行行止”,大家会传承先生的科学精神,弘扬先生胸怀祖国、服务人民的赤子情怀,培养更多优秀海洋人才,为我国海洋事业发展做出更大贡献。同学们也纷纷表示努力学习专业知识,探索海洋、经略海洋,不负大好青春年华、不负党和人民的殷切期望。

图片

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved