欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

发挥党员先锋模范作用制度

作者: 时间:2016-12-12 点击数:

浙江海洋大学海洋科学与技术学院党委

发挥党员先锋模范作用制度

一、发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,是学院发展 的保证

以社会主义核心价值观为引领,发挥党员的先锋模范作用,以党风促学风、以党风促教风、以党风促院风;强化支部的战斗堡垒作用,提升党支部在青年学生的感召作用,稳步推进学院各项工作不断向前发展。

二、搭建党员发挥作用的平合,使其在各方面发挥先挥模范作用

(一)带动科研教学。教师党员要在教学和科研工作中争先创优。争取优良的教学质量,上好每一堂课。在科研上积极申报项目,并争取保质按时完成。

(二)带动学习。学生党员应在学习目的、专业思想、学习态度、学习成绩等方面起表率作用。要求学生党员的学习成绩要良好及以上,成立“一帮一”学习小组,每个学生党员应联系班内一名特殊群体同学,开展经常性的帮助工作,使其提高学习成绩;同时,加强自身的理论学习,关心政治,关心国家大事,积极撰写学习心得体会。

(三)带动社会实践工作。学生党员应认真完成党组织分配的工作和各项活动,在支部、班级、宿舍等工作中要大胆创新;在社会实践、科技服务、青年志愿者、义务劳动等各类公益活动中起表率作用;通过开展“党员先锋岗”、“党员亮身份行动”、“党员考研寝室”、“党员文明寝室”、“一个党员一杆旗”等活动,使党员在各个层面发挥先锋模范作用。

(四)带动两室文明建设。实行党员岗位责任制,带头遵守国家法律,自觉遵守校纪校规,对学生寝室中出现的违纪事件或不良事态苗头,学生党员应及时向党组织反映,提出工作建议和意见;加强党员个人自身修养,积极创建两室文明工作,搞好卫生督查,保证寝室卫生检查优良以上。

三、制定约束和激励机制,以完善的制度保证学生党员先锋模范作用发挥

严格考评制度,定期开展评议党员活动。对于在考评中达不到良好以上的学生党员,由党支部委派专人进行逐个谈话,并要求他们限期整改。对考核不合格的学生预备党员实行延期转正的处理。此外,考评结果还将作为评选表彰各类先进及推荐毕业择业的重要依据,促使学生党员自觉规范言行,全面提高素质。

健全完善新生、入党积极分子(学生党员)的培训制度。学院分党校应建立和健全新生的党的基本知识启蒙教育、入党积极分子(学生党员)等培训制度,指导他们掌握基本的工作职责、工作程序和工作方法,不断提高自身的政治理论素质和业务能力。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved