欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

刘建华

作者: 时间:2020-05-20 点击数:

刘建华,博士,浙江海洋大学海洋科学与技术学院教授,博士生导师,浙江省特聘专家。1982年复旦大学毕业获遗传学学士学位,1992年比利时布鲁塞尔自由大学毕业获分子生物学博士学位。之后在美国国家卫生总署癌研究所做博士后研究,1997年进入新加坡农业分子生物学研究所做Senior Staff,2002年在新加坡基因组学研究所建立了系统生物学实验室,任Group Leader / Principal Investigator。2012年获选浙江省长期创新千人计划,2014年全职回国入职浙江大学海洋学院特聘研究员,2019年入职浙江海洋大学海洋科学与技术教授。

研究方向主要有:(1)裂殖酵母细胞周期调控与蛋白激酶信号网络研究;研究内容包括创建国际上第一个裂殖酵母寡核苷酸全基因组芯片,揭示裂殖酵母细胞周期特异转录机制;进行裂殖酵母蛋白激酶的系统遗传分析,阐明基因组大部分激酶参与各类应激反应并组成应激反应特异信号网络。(2)微藻包括海洋微藻能源和长链不饱和脂肪酸代谢合成途径调控研究;研究内容包括多组学研究营养饥饿对微藻中性油脂和长链不饱和脂肪酸合成途径的调控机制,如布朗油藻的碳氢油,杜氏盐藻的甘油和类胡萝卜素,微拟球藻的长链不饱和脂肪酸EPA,小球藻的淀粉等。(3)微生物包括海洋微生物的生物环境治理研究与技术开发。研究内容包括多组学研究微生物表面活性剂合成代谢途径调控机制,结合基因编辑技术优化合成途径提高表面活性剂产量,开发新型表面活性剂微生物技术。主持过多项新加坡基因组研究所院内与院外研究项目和中国国家自然科学基金委项目等,发表第一作者/通讯作者SCI论文50多篇,其中多篇他引超过100次。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved