环境科学与工程专业简介

作者: 时间:2019-07-01 点击数:

1.专业沿革

环境科学与工程专业前身为1978年的舟山师范专科学校生化专业,2015年由环境科学、环境工程专业合并而成。

2.专业定位

专业顺应国家建设海洋强国、建设生态文件的需要,致力于培养具有较系统的环境科学与工程基本理论、基本知识和基本技能,从事环境监测及评价、污染防治修复和环境规划管理工作,以及相应的涉海类岗位工作的,具有良好的工程职业道德和强烈的社会责任感的高素质应用型人才。具有明显的海洋环境科学与工程特色。

3.专业师资

本专业现有专职教师20人,以高级职称教师为主,其中教授6人,副教授10人,讲师2人,实验师2人。师资力量雄厚,学缘结构合理。70%以上的教师具备博士学位,30%以上的教师具有海外留学经历,获省级以上人才称号获得者2名,生师比为15:1。师资力量强大,学缘结构合理,通过“导师制”,引导学生进行各级各类创新创业训练。

拔尖人才——陈建孟 教授

IMG_256    陈建孟,工学博士,博士生导师,浙江海洋大学校长、党委副书记。“长江学者和创新团队发展计划”教育部创新团队带头人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院特殊津贴,被授予全国高等学校优秀骨干教师、浙江十大杰出青年等称号,领衔的创新团队被全国总工会授予工人先锋号。

研究领域:1.环境生物与催化领域的研究2.大气污与水污染染控制3.废气生物净化技术和难降解有机废水电催化技术。先后主持863计划(5项)、国家科技重大专项(2项)、国家自然科学基金(4项)等一批国家和省部科研项目;在Environ.Sci.Technol、Bioresour.Technol.、J.Phy.Chem.C、《中国科学》等国内外学术刊物上发表论文200余篇,其中被SCI检索72篇、EI检索84篇,被SCI论文引用近200次;出版著作、教材3部;授权中国、美国发明专利50余项,以第一获奖人获省部级科学技术一等奖5项,获中国优秀专利奖1项;研究成果获浙江省科学技术一等奖、中国石油和化学工业协会技术发明一等奖、教育部技术发明二等奖等省部级奖8项。

拔尖人才——穆军 教授

IMG_257    穆军,工学博士,博士生导师,浙江海洋大学“东海学者”特聘教授,环境科学与工程学科带头人、海洋化学硕士点学科负责人;舟山市水环境工程技术研究中心主任;浙江省“五水共治”专家。曾入选辽宁省“百千万人才工程”百层次、大连市第五批优秀专家、辽宁省优秀人才支持计划、大连市十大青年科技标兵等。

研究领域:海洋环境生态与污染治理技术;2.海岛地表水生态修复工程;3.海洋微生物活性物质。先后主持国家“863”计划课题,国家自然科学基金、国家教育部科学技术研究项目以及其它省部市级项目多项。已发表科研论文76篇,其中SCI、EI收录34篇,参编著作2部,获国家发明专利10项。获辽宁省自然科学学术成果奖一等奖、大连市技术发明奖各1项。讲授“海洋环境污染的生态修复”、“环境工程微生物学”、“环境科学与工程学科导论”等硕士生及本科生课程。

4.办学条件(学科与平台)

环境科学与工程专业依托海洋科学与技术一流学科,形成鲜明的海洋环境专业特色;具有完善的“理论教学-实习实践-创新培养”一体化创新人才培养平台体系:拥有国家自然科学基金委野外实习基地(中国海洋大学—长江口及邻近海域海洋科学野外综合实践教育基地〈共建〉)、“浙江省海洋科技创新服务平台”、省级实验教学示范中心(共享)等科研平台和基地;拥有2艘海洋科学考察船、1个校级创新实验平台(对本科生开放)、15个专业实验室(含本科生创新开放实验室)和25个校外实习实践基地;与日本东京大学、台湾海洋大学、中国海洋大学、河海大学等国内外知名高校签订学生交流协议,为本科生提供丰富的交流学习机会。

5.培养目标

本专业培养具有良好的工程技术、文化素养和高度的社会责任感,掌握环境污染防治、生态环境保护、环境监测与评价、环境规划与管理等方面知识,富有创新精神、创业意识和实践能力,能在各级环保及其他政府部门、科研机构、高等院校、企事业单位等从事环境污染治理工程项目设计与实施管理、环境监测分析与监理、环境规划管理与咨询决策、环保理论与技术创新研究等工作,能以技术及管理骨干的角色与团队成员一起应用相关学科的基础知识及本学科的基本原理和方法解决复杂的环境问题并在环境保护工作实践活动中取得创新性成就,符合国家环境保护和生态文明建设需求的高层次环保技术应用型人才。

6.核心课程

核心课程包括环境生态学、环境监测、环境化学、环境工程原理、水质工程学、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、海水分析化学。

7.育人成果

近年来,环境科学与工程专业在教学育人方面取得了丰硕的成果。每年组织超过10左右竞赛队伍,参加挑战杯、浙江省环保创意设计大赛、大学生生命科学竞赛、国家级大学生创新创业计划项目、浙江省大学生化学竞赛等。近三年来,教师指导本科生发表论文10余篇。申请专利25项,获省科技立项10余项。

8.就业前景与方向

专业学生就业情况良好,历年就业率均保持在95%以上。就业单位包括各级政府部门、事业单位,如各市县环保部门、事业单位、水利局、规划部门;环保企业,如化工、食品、制药等相关企业的环保部门,环境工程设计公司、环保产品研发公司等;超过30%的学生考取研究生继续深造,出国留学(日本东京海洋大学、韩国釜庆大学等)、或者考取国内知名大学(浙江大学、厦门大学、中国海洋大学、华东师范大学等)。 毕业生对本专业的满意度达到85%以上。