欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

生物科学专业简介

作者: 时间:2019-07-01 点击数:

专业导游:刘建华教授

教授简介:刘建华,博士、教授、博导、浙江省长期创新“千人计划”引进人才。本科毕业于复旦大学,获遗传学学士学位;研究生毕业于比利时布鲁塞尔自由大学,获分子生物学博士学位;在美国国立卫生院国家癌研究所进行博士后研究。之后在新加坡工作,入职基因组学研究所,工作初期建立了系统生物学实验室并担任研究室主任、首席科学家等职务直至全职回国工作。回国后继续从事海洋和淡水绿色微藻、假单胞菌等模式和非模式微生物的次生代谢途径调控的研究,尤其是对高附加值活性分子生物合成代谢途径调控的研究。主要研究手段包括基因组学、转录子组学、代谢组学、信号转导通路、转录调控网络、遗传学、生物化学、分子生物学等方法。

研究领域:1.微藻次生代谢-微藻能源的研究;2.微生物次生代谢-表面活性剂与生物环境治理研究;3. 大黄鱼的抗冻诱导研究。先后主持过多项新加坡生物医学与工程科学联合项目、中国国家自然科学基金委项目和重大民生横向项目等,发表一作或通讯作者SCI文章50多篇,其中多篇文章引超百次;已培养博士后13名、博士研究生3名、硕士研究生9名。

社会学术团体兼职:浙江省“千人计划”创新特聘专家,担任多个国际杂志的编委。

第一部分 生物科学专业简介

1.培养目标

本专业学生主要学习生命科学的基本理论知识、基本技术,接受基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实训。培养具有扎实的综合素质及创新能力,具有一定从事基础研究及应用研究和科技开发的能力,能在生物学的基础理论研究、海洋生物资源调查和开发利用、环境保护、生物高新技术产业等领域从事科研、教学及管理工作的复合型人才。

2.专业师资力量

除学校公共平台外,服务于本专业的专业及专业基础课程专职教师27人,其中正高职称8人,副高职称13人,具博士学位及在读博士共20人。40岁以下专任教师90%以上具有博士学位。

3.专业的优势及特色

本专业老师具有很强的科研意识和科研水平,占学院三分之二以上的科研项目及资金。本专业的学生很早就积极参与教师的科学研究,不少学生在校期间就在高水平的期刊上发表多篇学术论文。

本专业教学计划中适当增加了海洋生物及相关海洋学科的比重,专业的认识实习既有陆地实习又有海域实习,在教学过程中及时反映海洋生物资源、海洋生物技术方面学科前沿的内容,使海洋知识和生物知识在学生头脑中有机地结合起来,使我们的学生既有生物之长,又有海洋优势。

4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

校内实验实训室

本专业的生物实验教学中心是省级示范中心,目前本科生物实验室共有15个实验分室(13个专业实验室及2个本科创新实验室)和1个公共实验室。实验室实用面积为1700平方米。

此外,国家级工程中心—国家海洋设施养殖工程技术研究中心及省重点实验室—海洋生物资源与分子工程实验室有多个实验分室。主要面向研究生,同时作为本科生创新性实验基地。

校内外实践实习基地

得到国家基金委理科人才培养基金支持的“长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地”是我国首个以海洋生物与生态学为特色的海洋科学野外实习基地,项目自2014年实施以来已累计对16所高校开放。与本专业签约的校外实践实习基地有:新诺佳生物工程有限公司、浙江舟花生物科技有限公司、舟山市兴林农业技术有限公司、舟山合兴生物技术研究所及宁海县海洋生物博物馆等。此外,浙江省舟山海洋生态环境监测站、舟山市水产研究所、舟山市疾病控制中心长期为本专业的专业实习提供实习指导工作。

5.师生已有育人成果

本专业老师具有良好的职业素质,多年来的潜心教育也结出累累硕果。获得的各种荣誉称号有:教学名师、优秀教师奖、教坛新秀、奖教金、校十佳教师、优秀竞赛指导教师等等。在各专业老师及学生们的努力下,学生们更是在挑战杯课外科技学术竞赛、浙江省大学生生命科学学科竞赛等赛事中取得优异成绩。

6.学生就业前景与方向

本专业毕业的学生可到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物学科有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

7.近三年就业率

2016年就业率94.74%,2017年就业率93.94%,2018年就业率95%。

第二部分 教授谈生物科学专业

Q1:生物科学专业的研究对象是什么?

生物科学是研究生物体的生命现象和生命活动规律的科学,即:研究自然界所有生物的起源、演化、生长发育、遗传变异等生命活动的规律和生命现象的本质,以及各种生物之间,生物与环境之间的相互联系。

Q2:生物科学专业的核心课程、特色课程?

海洋生物学、生物化学、细胞生物学、发育生物学、分子生物学、遗传学、细胞工程、蛋白质与酶工程、基因工程、生物信息学等。

Q3:学习生物科学专业的学生需要具备什么特质?

生物科学涉及面广,重在实践和运用,需要学生具有很好的逻辑思维能力和知识理解归纳的能力,不能依靠死记硬背,通过实际动手操作提高对基础知识的掌握。

Q4:生物科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

有些科学知识涉及分子水平,与实际中所接触生物有一定的差别,学生理解起来有一定难度,但通过一系列专业课程及实验课程的开设,学生则可以通过循序渐进方式掌握相应的知识。

Q5:社会上是否有对生物科学专业的认识误区?

有一定的误区,但生物科学是目前国际上发展最迅速、最热门的学科之一,美国科研队伍中有50%都在研究生物科学,不管是国际还是国内,国家对于生物科学的投入非常多,因此生物科学的发展前景十分乐观。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

1、环境污染,通过生物降解污染物

2、能源问题,通过微生物高效降解油页岩从而得到石油

3、基因疾病,通过基因工程来治疗

4、石油泄漏污染,微生物降解泄漏的石油

5、物种灭绝,通过克隆技术来繁殖

Q7:生物科学专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

该专业的社会认可度高,知识范围广,生物学基础强,工科知识扎实,应用广泛,可以很容易的转到生物科学方向或其他相关应用专业,比如食品科学,制药科学等。同时,该专业既可以进一步学习上游的生命科学,也可以学习下游的实用工程学科,就业涉及制药,食品,科研,或技术开发等。另外学生通过考研可以进一步深造学习,成为该方面的高级科学人才,出国比例大,各大有名高校都十分注重其发展。

Q9:生物科学专业有哪些精彩的学科竞赛?

浙江省生命科学竞赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等。

第三部分 学生眼中的生物科学专业

1.对于大部分学生和家长而言,衡量某个专业好坏的重要标准是就业率和就业前景。我其实不清楚生物科学系每年的就业率具体是多少,但是我知道前几届的学长都有不错的就业单位。至于就业前景,由于生物公司以及具有研发能力的科研院所集中在大中城市,我们大部分学长就业于大中城市生物公司,工资待遇且不论多少,一个月起薪四五千吧,但是能在一线城市便意味着更多的机遇和更残酷的竞争,让我们学以致用。

2.生物科学被称之为21世纪最promising和advancing的学科,刚入学的时候我也很茫然,不知道这个专业究竟前景在哪里。但通过不断学习发现,生物科学是实验科学、探索性很强的学科,想在本专业内有所发展和作为,读研可以说是不二的选择,我们前几届毕业的学长现在很多已经在国内外各科研院所就业,也有的回到母校,成为我们的专业课老师,所以我对所学专业抱有非常高的期望,我也会努力朝这个方向发展。

3.生物科学作为一门实验科学主要是建立在众多的实验基础上,到大二的时候,各种专业课纷至沓来,植物学、动物学、生物化学、微生物学等,这些听起来高深的专业课程,通过相关的实验课及专业实习我们很快可以掌握。多所高校联合的“长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践”不仅让我们学到了相关的知识还让我们与各知名高校同学的交流与合作中学到更多。海边的动物实习和桃花岛的植物实习,让我们的专业课在玩乐中进行,这个过程你会学到很多东西,由此而产生的专业自豪感也随之形成,但在实习中也一定要用心钻研,这样才会在以后的学习生活中学以致用。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved