欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

“海芙蓉”巾帼文明岗成员开展“循迹溯源悟思想 凝心铸魂促践行”主题活动

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,11月10日,“海芙蓉”巾帼文明岗成员在组长林增丰带领下来到历史文化名城余姚市,走进余姚河姆渡遗址,四明山浙东抗日根据地,开展“循迹溯源学思想促践行”主题活动,进一步激励岗组成员传承“红色基因”、坚守“蓝色信仰”。

河姆渡遗址位于浙江余姚河姆渡村,因村命名,发现于1973年,是迄今发现的长江流域最重要的新石器时期遗址之一。遗址博物馆系统全面地展示了远古先民用勤劳和智慧创造出的灿烂悠远的河姆渡文化,自遗址出土至今,半个世纪的守护,让这份远古的记忆在今天重现在我们面前。我们也将继续怀揣着先辈们留下的精神力量,弘扬中华优秀传统文化,不断增强文化自信。

在浙东抗日根据地旧址,成员们沿着历史的足迹,听着讲解员讲述着浙东抗日根据地以梁弄镇为指挥中心的数百次战斗,先后观看了解了抗日战争和解放战争时期浙东革命根据地有关党的建设、武装斗争、统一战线等方面的内容。1943年至1945年,中共浙东区委机关设在此,成为浙东抗日根据地的“心脏”。曾有无数革命志士在这里抛头颅洒热血,留下了十余处红色革命遗迹,创造了中国共产党带领人民抗日救国、拯救民族危难的光辉历史。成员们一起重温了老一辈无产阶级革命家建立浙东抗日根据地的革命经历,成员们看着展览馆陈列的历史照片以及革命文物,上了一堂生动的党史教育课。

此次活动丰富了岗组成员们的组织生活,还使大家受到了红色革命精神的熏陶。大家纷纷表示,在今后的学习、工作和生活中一定要传承弘扬革命先烈艰苦奋斗的优良传统和革命精神,传承弘扬中华优秀传统文化,不忘初心,牢记使命,知行合一,积极发挥巾帼文明岗先锋模范作用,彰显巾帼担当。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved