当前位置: 首页>>示范中心>>规章制度>>实验室管理>>正文
 

 
实验室安全用电管理
2018-04-09 14:03  

实验室安全用电管理

在化学实验室,经常使用电学仪表、仪器,应用交流电进行实验。应掌握必要的交流电源基本常识,以利安全用电。

保险丝

在实验室中,经常使用单相220V、50Hz的交流电,有时也用到三相电。任何导线或电器设备都有规定的额定电流值(即允许长期通过而不致过度发热的最大电流值),当负荷过大或发生短路时,通过电流超过额定电流,则会发热过度,致使电器设备绝缘损坏和设备烧坏,甚至引起电着火。为了安全用电,从外接电路引入电源时,必须安装适当型号的保险丝。

保险丝是一种自动熔断器,串联在电路中,当电流过大时,则会发热过度而烧断,自动切断电路,达到保护电线、电器设备的目的。普通保险丝是指铅(75%)锡(25%)合金丝,各种直径不同的保险丝额定电流值不同。

保险丝应接在相线引入处。在接保险丝时应把电闸拉开。更换保险丝时应该换上同型号的,不能用型号比其小的代替(型号小的保险丝粗,额定电流值大),更不能用钢丝代替,否则就失去了保险丝的作用,容易造成用电事故。

说明: 点击查看源网页

安全用电

人体若通过50Hz、25mA以上交流电时会发生呼吸困难,100mA以上则会致死。因此,安全用电非常重要,在实验室用电过程中必须严格遵守以下的操作规程。

用电安全的基本要求有:电器绝缘良好、保证安全距离、线路与插座容量与设备功率相适宜、不使用三无产品。实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护源;电设备应配备足够的用电功率和电线,不得超负荷用电;电器设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期并及时排除,不使用不合格的电器设施(如开关、插座插头、接线板等)。

预防电气火灾的基本措施:电气线路改装等必须由持有电工资格证书的专业人员完成,禁止乱拉临时用电线路;做电器类实验时应该2人及以上在场;工作现场应清除易燃易爆材料。

实验室用电安全注意事项:

①实验前先检查用电设备,再接通电源,实验结束后,先关仪器设备,在关闭电源;

②工作人员离开实验室或遇到实验室突然断电的情况,应及时关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关;

③不得将供电线任意放在通道上,以免应绝缘破损造成电路短路发生人员触电事故;

④实验室同时使用多种电气设备时,其总用电量和分线用量均应小于设计容量;

⑤连接在接线板上的用电总负荷不能超过接线板的最大容量;

⑥不使用损坏的电源插座;

⑦切勿带电插、拔、接电气线路;

⑧电气设备在未验明无电时,一律认为有电,不能盲目触及;

⑨在需要带电操作的低电压电路实验时,单手操作比双手操作安全。

在有电加热、电动搅拌、磁力搅拌及其他电动装置参与的化学反应物后处理运行过程中,实验人员不得擅自离开。烘箱、马弗炉、搅拌器、电加热器、冷却水等原则上不准过夜。确需过夜的须经研究所安全员同意,并有专人值班。

实验室防止触电注意事项

①不能用潮湿的手接触电器;

②有电源的裸露部分都应有绝缘装置;

③已损坏的接头、插座、插头或绝缘不良的电线应及时更换;

④须接好线路再插上电源,实验结束时,必须先切断电源再拆线路;

⑤如遇人触电,应切断电源后再行处理。

实验室防止着火的注意事项

①保险丝型号与实验室允许电流必须相配;

②负荷大的电器应接较粗的电线;

③生锈的仪器或接触不良处,应及时处理,以免产生电火花;

④如遇电线走火,切勿用水或导电的酸碱泡沫灭火器灭火,应立即切断电源,用沙或二氧化碳灭火器灭火。

实验室要防止短路,电路中各接点要牢固,电路元件两端接头不能直接接触,以免烧坏仪器或产生触电、着火事故。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

海洋科学与技术学院  地址:浙江省舟山市定海区新城长峙岛海大南路1号
电话:0580-2550753  邮编:316000