海洋声学与遥感应用科学技术重点实验室

一、 代表性研发产品

1.海洋声层析(Ocean Acoustic Tomography)

slp

沿岸声层析成像技术是世界上海洋环境监测的重要手段,可以实现大范围的海水流速和温度的实时测量,获取水道的流量数据,在一定程度上重建水域的二维流速场和温度分布。团队目前在声层析基站的研发、数据解析、流速场,温度场的重建算法等方面,取得了多项专利和重要科研成果。另外,团队与海洋二所等多内多家科研机构合作进行海洋声层析(OAT)的研究,协助建立了国内最早用于海洋监测的海洋声层析系统,并获得国内相关专利。

2.小型高效率海洋浅地层剖面仪系统(Sub-Bottom Profiler)

layout frm_new

团队利用最新电子技术和信号处理的成果,开发一套小型高效率,高性能廉价的海洋浅地层剖面仪系统。该仪器具有体积小、重量轻、效率高、分辨率高等特点,多功能一体化,便携、经济,易于推广应用。适合于、淤泥、沉积层,管道电缆等浅部地层的详细分层及目标探测。由于设计便携性的特点,无需特殊要求的调查船,一般的小船、快艇即可使用,适用范围特别广。特别适合于在沿岸浅海、河流、湖泊、池塘等区域的水下地形地质测量。

二、研究领域

团队的研究聚焦于以下几个方面:

(1)海洋环境背景场影响效应研究及模拟

针对海洋环境对水声传播的影响效应,建立各种因子对海洋光场和微波辐射场的效应模型,对近海、河口环境进行精度更高的实时、长周期、大范围监测和研究。

(2)水声与遥感融合立体监测技术研究与应用

开展水声监测与卫星遥感融合的立体探测研究,包括海洋层析反演技术、遥感海洋环境参数反演技术、声学遥感反演模型的建模方法和算法、声学遥感数据融合技术等。

(3)地球物理及声学海洋学研究

固体地球及海洋声层析成像研究、大气-海洋-固体地球的能量耦合机制研究、台风等海洋灾害的地球物理监测方法研究。

(4)海洋生态环境立体监测研究

利用卫星遥感技术、声学技术、图像跟踪技术,在海洋生态环境监测的多个方向开展研究,包括对海岛及滨海湿地鸟类的跟踪监测、海水富营养化、近岸典型海洋生态系等、对海洋生态环境灾害以及渔业资源评估和渔场生态的监测研究。

(5)海洋生物资源利用及海洋设施养殖监测技术

借助声学与遥感技术,开展增殖放流海区的鱼群洄游通量监测技术研究、海洋生物捕捞统计及跟踪管理技术研究、网箱养殖过程监测及装备技术。

(6)近海二氧化碳输运监测

建立长时间序列海洋碳汇监测站和相关的浮标系统,进行高时间频率的监测;利用多源遥感卫星资料研究碳循环参数的遥感反演机理;开发具有不同时空分辨率差异的现场数据和遥感数据相互比对和评价技术;构建近海二氧化碳输运监测系统。 

 

 

[ 1 2 3 4 ]
 

海洋科学与技术学院  地址:浙江省舟山市定海区新城长峙岛海大南路1号
电话:0580-2550753  邮编:316000