浙江海洋大学生物实验教学中心于2008年成立,是一个集实验课教学和实验室管理一体化的实体结构,学校首批实验教学示范中心之一,2008批为省级实验教学中心。中心是面向全校开放的本科生生物科学基础、专业基础及专业实验的省级实验教学平台。中心将原来生命学院的所有实验室和实验课程统一管理,全面整合了实验教学内容,以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以知识传授、能力培养、素质提高和全面协调发展的素质教育理念为指导,牢固树立以人为本的教育和管理理念。

生物实验教学中心是目前校内覆盖专业及人数最多的生物学实验教学场所之一,承担全校13个学院20个专业1—3年级本科生生物学基础实验教学任务、生物相关课程实验教学任务。进行从生物环境、系统、群体、个体、组织、细胞到分子方面的基础性与综合性实验训练。开设的主要实验课程有:普通生物学、生命科学导论(面向非生物类学生)、动物学、植物学、生态学、生物化学、微生物学、植物生理学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、细胞工程、基因工程、发酵工程、发育生物学及生物科学各类研究技术等30多门。并为本科生开辟第二课堂、科技创新和毕业论文研究基地,野外实习210学时,实验开出率达100%,年实验人时数为20余万。本中心组织了开展大学生生物科学竞赛并于2010提升为校科研立项,近三年本科生发表论文10余篇

生物实验教学中心目前拥有8个生物学实验教学平台,在生物学科一级学科层面上,主要建设了基础实验技术平台、宏观生物学实验平台、分子生物学和基因工程实验平台、细胞与组织培养实验平台、生物大分子实验平台、遗传和发育实验平台、微观生态学实验平台、发酵技术平台8个实验技术平台,新建了多媒体显微互动教学实验室。目前,实验室使用面积744平方米,本科教学仪器设备总值增加到730余万元,中心配备有独立的常规教学仪器和一定数量的先进设备。现有多功能倒置显微镜、高速冷冻离心机、PCR仪、数码互动系统、超低温冰柜、凝胶成像系统、紫外分光光度计等大量进口仪器。具有大型仪器设备(价值十万元以上)9台。可用的仪器设备1053多台件(套),可以满足现代生物学实验需要的仪器设备。提供一批科研仪器为本科学生科研训练使用。

生物实验教学中心现有一系列人员考核、管理,仪器运行保障,实验室统筹和开放式管理的规章制度和质量保障体系,良好的网络运行设施和优美的外部环境条件。通过学校3轮岗位聘任和对从事实验教学人员的在职攻读学位、进修等措施,已培养出一支业务素质高、管理理念新、富有开拓创新精神的专(兼)职实验教学队伍。 本中心现有专职实验管理人员5名,兼职实验指导教师20名,其中高级16人,中级8人,初级1人。

中心人员近三年来,承担国家863项目1项、科技部国际合作课题1项,国家农业转化项目1项,自然科学基金项目1项,浙江省科技厅重大项目2项,重点项目6项,省科技厅国际合作项目1项,浙江省自然科学基金项目1项,省教育厅项目8项,舟山市科技局项目6项。获省级教学成果二等奖1项,省高校优秀科研成果奖2项,舟山市科学技术进步奖1项,校级教学成果奖3项。发表论文100余篇,出版专著2部、教材1部。

 

 

 

海洋科学与技术学院  地址:浙江省舟山市定海区新城长峙岛海大南路1号
电话:0580-2550753  邮编:316000