欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

东海学术论坛第十二期——李光明博士学术报告

作者: 时间:2021-04-05 点击数:

东海学术论坛第十二期——

国防科技创新研究院李光明博士学术报告

2021年3月29日下午,国防科技创新研究院李光明博士受应我院郑红教授邀请,做客学院全力打造的高端学术沙龙—东海学术论坛开展学术交流活动,就海洋声层析技术方面的进展做了题为《高频声层析观测技术》的学术报告,报告由海洋科学系汤云峰老师主持。参加本次学术报告的有浙江海洋大学、浙江大学海洋学院等20余名教师及研究生。

海洋声层析技术在观测海洋方面有着独有的优势,可以在短时间内测量海域大范围的温度和流场数据,相关技术是目前国内外研究热点之一。李光明博士介绍了高频声层析应用场景及其技术特点,结合高频声层析观测试验和结果分析了高频声层析系统工作原理和实现方法,介绍了国际上首次在实验水池中利用声层析技术进行流速场观测的分析结果以及三维小尺度流速场观测方法。李光明博士的报告引发了参会师生的的热烈讨论,大家就声层析实验设置、反演技术、数据处理等相关问题进行了深入的交流。

个人简历:

李光明,博士,国防科技创新研究院助理研究员,2012年毕业于哈尔滨工程大学水声工程学院电子信息工程(水声)专业,2014年毕业于国防科技大学光电科学与工程学院水声工程专业,2018年毕业于英国爱丁堡大学工程学院海洋工程专业,2018年6月至今就职于国防科技创新研究院。主要研究方向为海洋声学与环境观测,发表学术论文二十余篇,曾赴美国、希腊、日本、印尼等国参加等国进行学术交流,组织和参加多次海上和湖上水下环境观测试验。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved