欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

海洋中数以百万计的神秘凹陷被破译

作者:杨婧灵 时间:2023-12-28 点击数:

2023年12月,Nature旗下期刊《Communications earth&environment》刊登了一项题为“海洋中数以百万计的神秘凹陷被破译”的开创性研究成果,由我院兼职教授lgor Bekin与德国众多专家组成的研究团队共同完成。研究人员揭开了海底数百万个神秘凹陷(pits)的起源。长期以来,科学家们认为这些看起来像陨石坑的凹陷是由底部沉积物释放的甲烷形成的。然而 Jens Schneider von Deimling 博士及其合作者进行的研究指出了这些凹陷完全不同的起源。

事实证明,这些神秘的特征不是由地质过程造成的,而是由脊椎动物海豚的生物活动造成的。研究人员发现北海的一个区域内存在活跃的锋面,并且锋面附近有各种海洋生物,其中也包括大量海豚。Belkin教授是锋面领域的专家,此前曾研究过北海的海洋锋面。他预测了一个强锋面的位置,并且这一预测在德国科考船的科考巡航中得到了充分证实,这些科考船配备了最先进的仪器,能够以厘米级的精度测量海洋深度,并定位海底仅几厘米深的小碗或火山口。Belkin教授指出,在该锋面下方发现数百万计的凹陷。德国生物学家证实,这一锋面是海豚的首选栖息地,海豚以栖息在海底的沙鳗小鱼为食,隐藏在距海底几厘米的沙质底部。海豚潜入海底,用声音信号定位沙鳗,并用吻部戳动沙质底部。受惊的沙鳗从水底逃出,被海豚抓住。海豚留下的坑是此后由底层水体侵蚀沙质底部而形成较大凹陷的核心成因。

这一发现对海洋保护产生了重大影响,如风力涡轮机安装在海洋锋面附近会对附近的海洋生物繁衍和栖息带来挑战。包括Belkin教授在内的同一研究团队正在计划一个后续的全球项目。由于东海与北海有许多海洋学、生物和地貌相似之处,东海也是适合进行该项研究的区域之一。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved