欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

浙江海洋学院环境科学专业人才培养方案

作者: 时间:2015-03-24 点击数:

一、培养目标

本专业培养具有较系统的环境科学特别是农业环境科学领域基本理论、基本知识和基本技能,可到农业、环境科学的应用研究机构、高等院校、各级环保及其他政府部门、科技、文教部门、工业企业等产业部门从事农业环境监测及评价、污染防治和环境规划管理等方面工作的高素质应用型人才。  

二、培养规格

本专业学生主要学习环境科学特别是农业环境科学领域的基本理论、基本知识,接受应用基础研究和环境管理的基本训练,培养较好的科学素养及一定的教学、科研和管理能力。 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握自然科学基础知识和基本理论。 

2.掌握一门外语,具有一定的听说读写能力,并能在本专业中初步应用。 

3.掌握计算机基本知识和多媒体技术,具有较强的计算机应用能力。 

4.掌握环境监测与评价的基本技能,能操作现代的环境监测特别是农业环境监测仪器,并掌握一定的农业环境污染控制技术,了解农业环境科学学科的理论前沿和发展动态。 

5.掌握农业环境规划与管理的理论及方法,了解有关我国环境保护的法律、法规及方针政策。 

6.掌握文献资料查阅的基本方法,具有初步的科研与实际工作能力。 

7.具有较强的实践能力和一定的组织管理能力,有严谨的工作态度和良好的团队合作精神。 

三、主干学科

环境自然科学、环境技术科学、农学。 

四、核心课程

农业环境生态学、农业环境微生物学、环境化学、环境监测、环境影响评价等、海水分析化学。 

五、特色课程

渔业环境监测技术、养殖水体污染控制技术、渔业环境污染防治、环境法与渔业法规、农业环境微生物学、农业环境生态学、农业环境规划与管理、农业环境影响评价课程设计等具有农学特色课程及海水分析化学、海水腐蚀与防护等海洋特色的环境类课程。 

六、实践教学环节

军训、大学物理实验、无机及分析化学实验、有机化学实验、环境化学实验、农业环境微生物学实验、环境监测实验、农业环境影响评价课程设计、科考船实习、环境科学综合实验1,2,3、认识实习、专业实习、毕业设计等。 

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved