欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

浙江海洋学院环境工程专业人才培养方案

作者: 时间:2015-03-24 点击数:

一、培养目标

本专业培养适应国家经济建设和社会发展的需要,掌握环境工程基础知识、基础理论和基本技能,具备水、气、固等污染控制及环境生态修复的能力,具有良好的科学素养、创新精神,能在农业部门、设计单位、环保企业、科研单位、学校等从事设计、规划、施工、管理、教育和开发等方面工作的高级工程技术人才。 

二、培养规格

本专业学生主要学习环境工程的基础理论知识,掌握水质工程学、大气污染控制工程、固体废物处理、农业环境污染修复、环境监测的基本知识,获得外语、计算机技术、水处理工程技术、土壤污染防治、环境监测分析等方面的基本能力,初步具备环境工程专业的科学研究、工程设计、环境管理与环境监测方面的技能。 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握自然科学基础知识及基本理论。 

2.掌握一门外语,具有一定的听说读写能力,并能在本专业中初步应用。 

3.掌握计算机基本知识和多媒体技术,具有较强的计算机应用能力。 

4.掌握水、气、固等污染控制的基本原理和设计方法。 

5.掌握水环境污染及土壤污染修复技术。 

6.具有环境监测分析、环境管理的能力,了解环境工程学科的发展前沿和动态。 

7.掌握文献资料查阅的基本方法,具有初步的科研与实际工作能力。 

8.具有较强的实践能力和一定的组织管理能力;有严谨的工作态度和良好的团队合作精神。 

三、主干学科

土木工程、生物工程。 

四、核心课程

环境工程微生物学、水质工程学、大气污染控制工程、环境监测。 

五、特色课程

海洋环境污染修复技术、海洋环境污染防治、海水淡化与综合利用、海水分析化学、海洋生态学、海洋环境微体指示等具有海水农业环境工程技术特色课程。 

六、实践教学环节

军训、大学物理实验、无机及分析化学实验、有机化学实验、环境监测实验、环境化学实验、水质工程学实验、环境工程综合实验、固体废物处理与处置实验、大气污染控制工程实验、环境工程课程设计1.2.3、认识实习、专业实习、毕业设计等。 

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved