欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

浙江海洋学院海洋科学专业人才培养方案

作者: 时间:2015-03-24 点击数:

 

 

一、培养目标

本专业培养具有良好科学素养,获得开展海洋科学研究的初步训练,系统掌握海洋科学,特别是涉及海洋学相关的基本理论、海洋调查的基本技能和从事海洋科学研究的基本素质,具有一定的从事海洋科学和相关学科的理论研究、应用研究以及管理能力的高级专门人才。  

二、培养规格

本专业学生具有扎实的数学、物理学、化学、生物学和海洋科学方面的基本理论和基本知识,接受海洋科学研究基本功的训练,掌握现代海洋科学基本调查方法和实验技能,具有从事海洋科学研究、海洋观测与勘探的基本能力。  

毕业生具有以下专业技术知识和工作能力;  

1、系统掌握海洋科学的基本理论和基本知识;  

2、具有从事海洋科学研究、海洋观测与勘探的基本能力;  

3、有扎实的数理基础;  

4、熟练掌握一门外语和掌握至少一门计算机编程语言;  

5、掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的方法;  

6、了解海洋管理等方面的条例、法规、政策;  

7、具有良好的科学素养和较强的自学能力、独立工作能力、科研合作能力。  

三、主干学科

一级学科:海洋科学  

四、核心课程

方向一:物理海洋  

海洋气象学、大洋环流、海浪理论、潮汐学、海洋地质学。  

方向二:海洋环境化学  

环境化学、环境监测、海洋环境影响评价、海水分析化学、化学海洋学、海水分析化学实验。  

方向三:海洋生物  

海洋生态学、分子生物学、分子生物学实验、遗传学、遗传学实验、生物信息学。  

五、特色课程

方向一:物理海洋  

计算方法、计算流体力学、海洋数据处理与分析、海洋数值模拟。  

方向二:海洋环境科学  

海洋环境监测技术、海域使用论证、海洋环境污染防治、海水腐蚀与防护、海洋生物处理技术、海域生态价值补偿评估(双语)、海洋溢油污染控制与修复、海藻资源开发与利用、海洋环境微体生物指示(双语)等。  

方向三:海洋生物  

鱼类学、鱼类学实验、藻类学、藻类学实验、浮游生物学、浮游生物学实验、发育生物学、发育生物学实验、底栖生物学、底栖生物学实验、海洋生态学、海洋生物与生态学实习等。  

六、实践教学环节

方向一:物理海洋  

大学物理学实验、流体力学实验、海洋数值模拟实验。根据课程要求从二年级开始安排认识实习、社会实践、出海实习、专业实习和毕业论文等。  

方向二:海洋环境科学  

军训、大学物理实验、无机及分析化学实验、有机化学实验、环境监测实验、环境化学实验、海洋环境生物学实验、环境微生物学实验、海洋环境科学综合实验1.2.3、创新性实验、海洋环境影响评价课程设计、认识实习、专业实习、毕业设计等。  

方向三:海洋生物  

军训、大学物理实验、无机及分析化学实验、有机化学实验、普通生物学实验、生物化学实验、微生物学实验、细胞生物学实验、海洋生物学实验、分子生物学实验、遗传学实验、鱼类学实验、藻类学实验、浮游生物学实验、底栖生物学实验、发育生物学实验、植物生理学实验、动物生理学实验、海洋微生物学实验、海水养殖生物学实验、免疫学实验、现代仪器分析实验、科技论文写作、生命科学竞赛实训、基础生物实验、生物科学大实验、海洋生物与生态学实习、思想政治理论课社会实践、毕业论文(设计)、创新创业教育等。  

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved