欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

浙江海洋学院海洋技术专业人才培养方案

作者: 时间:2015-03-24 点击数:

 

 

一、培养目标

本专业培养能适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好科学素养,具备海洋技术的基本知识,系统掌握海洋探测技术和海洋工程技术的基本理论和方法,能够进行海洋调查与资源评估、海洋环境监测以及具备海洋管理潜能的高级专业人才。  

二、培养规格

本专业学生具有扎实的数学、物理学和海洋学方面的基本理论和基本知识,受到系统的海洋探测技术与开发技术方面的基本理论知识和海洋调查研究基本功的训练,掌握现代海洋技术的基本方法技能,毕业生要求具有以下专业技术知识和工作能力:  

1、毕业生应能基本掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有较高的思想道德素质;  

2、系统掌握海洋探测技术,尤其是水声探测技术和遥感探测技术等方面的基本理论和基本方法;  

3、具有从事海洋工程技术,包括海洋调查与观测技术和海洋工程技术等方面的能力;  

4、了解海洋技术的现状,能跟踪国际海洋技术的发展方向;了解相近专业的一般原理和知识;  

5、熟悉一门外语,能阅读相关外文文献;  

6、掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的方法;  

7、熟悉我国海洋科技、环境保护、资源利用等方面的方针、政策和法规以及海洋科技与国民经济可持续发展战略的关系;  

8、具有良好的科学素养和较强的自学能力、独立工作能力、科研合作能力和创新意识。  

三、主干学科

本学科依托的一级学科:海洋科学类  

二级学科:海洋技术  

四、核心课程

海洋电子数模电路、海洋探测信号与系统基础、声学基础、海洋遥感基础、随机信号分析、海洋探测数字信号处理。  

五、特色课程

方向一:海洋探测方向  

海洋地质学、海洋调查与观测技术、卫星海洋学、声学海洋学等。  

方向二:海洋工程方向  

海洋调查与观测技术、工程水文学、海洋工程模型实验等。  

六、实践教学环节

主要专业实验:大学物理学实验,流体力学实验、声学实验、水声探测技术实验、遥感实验、水声技术综合实验以及遥感技术综合实验。  

实习:根据课程要求从二年级始安排认识实习、社会实践、出海实习、专业实习、毕业论文等。 

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved