欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

岗组成员龚理副研究员喜获浙江海洋大学 2022年度“最美海大人—最美青年教师”荣誉 称号

作者: 时间:2022-09-29 点击数:

海洋科学与技术学院海洋科学专业(海洋生物方向)巾帼文明岗成员龚理副研究员,硕士生导师,男,1988年10月生,湖南邵阳人,中共党员,主要研究方向为海洋生物适应性进化及系统演化。目前主持包括国家基金在内的项目9项,以第一作者(含共同第一)及通讯作者在Nature genetics和Molecular ecology resources等国际知名期刊发表论文40余篇,授权专利8项,指导本科生获浙江省及全国生命科学竞赛二等奖多项,指导研究生获国家奖学金2人次,1人获“浙江省优秀毕业生”称号;担任《Frontiers in Marine Science》associate editor以及《南方农业学报》首届青年编委;曾获“优秀班主任”、“最受师生喜爱的支部书记”等称号。

人物故事

科研、教学两手抓是他的选择与坚守,多项国家级科研项目、授权专利和数篇专业论文是他输出的成果,积极探索课程建设,以学科竞赛和毕业设计为抓手,带教出数十位优秀学生是他交出的答卷。他还重视社会服务,发挥党员的先锋模范作用,他多次被评为“优秀班主任”。自2016年参加工作以来,他始终恪守“海纳百川、自强不息”的校训精神,坚持“以学生为中心”的教育宗旨,时刻以“新时代四有好老师”高标准严格要求自己,他是最美青年教师,海洋科学与技术学院,龚理老师。

以生为本,当仁不让

龚理虽然是科研岗位,但他主动承担学院教学任务,近5年累计承担《高级海洋生物学》、《海洋生物资源开发与利用》、《生命科学导论》和《科技论文写作》等6门本科生和研究生课程,教学效果良好。为了提高课程质量,龚理积极探索课程建设,以学科竞赛和毕业设计为抓手,吸引优秀学生参与到各类学科竞赛活动,提前开展毕业设计,多层次接受科研训练,充分调动学生积极性和创新性,实现课堂教育和科研实践双丰收。

截至目前,龚理已培养本科和研究生毕业生近30名,10余人次获浙江省生命科学竞赛二等奖、全国大学生生命科学竞赛三等奖等多项荣誉,连续指导2名研究生获国家奖学金,1人获“浙江省优秀毕业生”称号。为了更好地走近大学生,龚理连续两届担任本科生班主任,悉心指导学生学习、生活、就业和升学等方面,尤其是大一期间,坚持每月/季度给新生举行集体生日Party,独特的形式与走心的内容为同学们快速融入大学新生活提供保障。他所带的班级学生感情深厚、相处融洽、班风良好,正因如此,他获得“优秀班主任”称号,并作为教师代表在本科生毕业典礼发言。

科研创新,产学研结合

龚理在科研工作上成绩也很突出,他重点聚焦鲽形目鱼类和海洋节肢动物(中华鲎和蟹类)系统演化和适应性进化研究,取得了系列较好的成果,近5年来主要成果包括:主持国家自然科学基金在内的纵向项目5项和横向课题2项,以第一作者(或通讯作者)在Nature genetics (IF=38.3, Q1 Top)、Molecular ecology resources (IF=7.1, Q1 Top)、International journal of biological macromolecules (IF=7.0, Q1 Top)和Genomics (IF=5.7, Q2)等国际著名期刊发表SCI论文20余篇,出版专著1本,授权专利8项、软件著作权登记5件等,其中以“Large-scale sequencing of flatfish genomes provides insights into the polyphyletic origin of their specialized body plan”为题发表在国际著名期刊Nature genetics的文章首次从基因组层面系统全面揭示了比目鱼进化起源及其独特体型的形成机制,很好地解释了比目鱼类为何拥有薄而扁平的体壁,也揭示了“flatfish”(鲽形目鱼类)为什么“flat”(扁平)的基因组奥秘,这也为揭示人类内缘性相关疾病如肌肉萎缩症和颅面畸形等疾病的致病机理提供了参考,科学网等主流学术媒体进行了报道及转载。

为了更好地将科研理论成果与生产实践相结合,龚理始终坚持“读万卷书,行万里路”的科研思维,主动与生产单位合作,努力践行产学研合作,积极探索“校企”合作途径。他先后在广州市正渔水产渔业有限公司和广州市绿丰农水产渔业有限公司担任技术顾问,指导员工和养殖户更加科学合理地进行生产实践,为实现绿色健康养殖保驾护航。他同时担任广西海洋研究所客座研究员,共同开展当地生物多样性调查及特有物种繁育保育工作,尤其在中华鲎人工繁育及适应性进化方面展开深入合作,取得良好效果,首次从基因组层面揭示了中华鲎快速适应地球环境变化的分子机制以及为鲎试剂开发提供理论参考,相关成果发表在国际知名期刊Molecular ecology resources (IF=7.1, Q1 Top);此外,龚理还受邀担任《南方农业学报》首届青年编委、Mol Phylogenet Evol、BMC Genomics、Gene等权威期刊审稿人,在本领域有较大的影响力。

身兼数职,先锋模范

龚理积极配合学院参加各项公共事务及行政管理工作,目前担任海科学院教工第二党支部书记、海科学院纪委委员、海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验中心骨干等职务。龚理在学院清廉建设、学科建设、博士点申报、工会等党建活动中带头参与,充分发挥共产党员的先锋模范作用。他作为支部书记,始终坚持党建引领各项事业发展,带领支部党员创新开展了“与海结缘 筑梦深蓝”为题的“西部情”、“海疆情”和“海岛情”等系列海洋科普宣教活动。龚理支部先后入选浙江海洋大学和浙江省高校“样板支部”培育创建单位,其个人还荣获学校“最受师生喜爱的书记”。

龚理还是学院纪委委员,他积极配合纪委书记工作,始终把握学院纪检监察工作的全局,目标明确,思路清晰,为学院平稳持续发展做好服务,真正践行一名合格纪检人的光荣使命。龚理极主动承担实验室各项日常管理工作,确保实验室正常运行,尤其自2018年年底以来,作为团队主要负责人在海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室新区(科创园)装修建设中挥汗洒泪,保证工程顺利进行。在科教之余,龚理极参与校运会、征文比赛和微党课等各项文体活动,均取得不俗的成绩,如蝉联教青组100米冠军、乒乓球团体冠军、廉政文化研究一等奖等、微党课比赛二等奖等多项。

如何让一滴水永不干涸?一千个人或许有一千种答案,譬如“放到碗里”或者“放到水桶里”等,可是终究熬不过岁月。最令龚理满意的答案是把它放到大海里。作为海大教师,他认为理应更有海纳百川自强不息的精神,要将个人的理想追求融入到学校发展、党和国家的事业当中,为推进我校博士学位授予单位立项建设工作、培养海洋人才及推动区域经济社会发展,实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved