欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

“从东海到地中海”--- 海洋科学与技术学院积极参与中意首届“科研与高等教育在海洋领域的应用”学术研讨会

作者:陈栋炉 时间:2022-06-05 点击数:

2022年5月31日,浙江海洋大学联合意大利驻华大使馆、意大利环境保护与研究高等研究所(ISPRA)、意大利那不勒斯安东多恩动物研究所(Stazione zoologica Anton Dohrn di Napoli)、意大利比萨大学(Università di Pisa)共同召开关于海洋科学的科技研究及高等教育的高规格线上研讨会。此次研讨会由意大利驻华大使馆经济商务处参赞贵娣(Alessandra Guid)主持,意大利驻华大使方澜意(Luca Ferrari)代表意方致开幕辞;浙江海洋大学党委书记严小军研究员代表中方致开幕词。意大利国家保护研究所所长斯特凡诺·拉波尔塔、意大利比萨大学校长保罗·玛丽亚·曼卡雷拉、意大利那不勒斯动物研究所所长罗伯托·达诺瓦罗,以及浙江海洋大学副校长张真柱,海科学院、食药学院、国际处等教学单位和部门负责人参加了此次学术研讨会。

研讨会上,我校党委书记严小军研究员分享了其团队在海洋贻贝研究领域取得的最新进展,包括贻贝作为碳泵的新属性,贻贝抗菌肽的新发现,以及贻贝生理过程中尿素分子的新功能;海洋科学与技术学院院长王健鑫教授回顾并介绍了中意双方在研究生培养、项目申报、实验室建设等方面所取得的的各项成就,并就中意双方后续在本科生交流、研究生培养以及教师访学层面的深入合作提出了新的规划和建议,同时也就加强双方在海洋科学学科建设的深度合作提出了新的思路。海洋科学与技术学院吕振明教授介绍了海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合研究中心近期科研活动,重点就中心在海洋生物适应进化与遗传资源、海洋生物功能基因与分子育种、海洋生物繁殖生理与种苗培育方面取得的进展进行了介绍,并就今后双方可能的合作领域进行了展望。

通过本次研讨会,不仅凸显了浙江海洋大学与意大利比萨大学联合举办的比萨海洋研究生学院作为国际校际合作的示范效应,也充分展示了中、意两国在教育领域合作所取得的巨大成就,为我国海洋科技在原始创新能力、创新力量布局、人才队伍与评价体系等方面注入新动能。中意双方一致同意将在后续共建重大创新平台、加快海洋类高新技术创新和成果转化、并进一步加强人才交流培养等方面的合作。作为我校海洋科学学科的主体建设单位,海洋科学与技术学院也必将借助本次研讨会的东风,在国际化办学领域为海洋科学学科“从东海到地中海”赋予新的路径,为“智慧海洋”“蓝色海洋”和“生态海洋”建设注入新的活力。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved