欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

“海芙蓉”巾帼文明岗成员开展叶脉书签制作活动

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

“门庭多落叶,慨然已知秋。”秋天来了又去,该如何留存这个季节的所有美好回忆呢?“海芙蓉”巾帼文明岗成员崔大练老师于11月15日在长峙校区开展了“聆听树叶的脉搏,感受无声的浪漫”叶脉书签制作活动。同学们通过将落叶制成可永久保存的叶脉书签,留住秋日,感受秋日的浪漫。

动手制作前,崔大练老师向同学们讲述了叶脉标本的制作过程。

接着,同学们在老师的指导下有条不紊地开始了洗叶片、配置溶液、加热、清洗、刷洗、漂白、清洗等步骤。通过实验试剂腐蚀叶肉,再用牙刷刷除叶肉,留下的就是一张完整的叶脉了。

洗刷干净叶脉后,有的同学选择将叶脉染色,也有的选择略过这一步骤,保留其自然的颜色。于是,美丽的书签就做成啦!

最后,为了能够更久地保存书签,同学们进行了最后一个步骤——塑封。在便签上写上叶脉品名、制作人姓名以及制作日期,将叶脉放在上面,送进塑封机,便得到了独属于自己、独属于这个秋日的精美书签。

寒风渐起,我们挥别秋光,启幕四季的最后一场。这个秋季一定给我们留下了许多难忘的回忆,那么就让这个秋天的落叶制成的书签,承载秋日的美好与浪漫,陪你一直走下去吧。时节虽有冷暖,处处皆有清欢。祝眉目舒展,顺问冬安!

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved