欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

东海学术论坛第十三、十四期——羊洁博士、孙颖博士学术报告

作者: 时间:2021-04-21 点击数:

东海学术论坛

第十三、十四期

2021年4月14号下午,“东海学术论坛”第13、14期在海科楼141学术报告厅如期举行。西北工业大学羊洁博士、法国索邦大学孙颖博士后应邀分别作了题为“基因组解析及形态进化分析”、“Microbial Iron and Carbon Metabolism as Revealed by Taxonomy-Specific Functional Diversity in the Southern Ocean”的学术报告,报告由陈永久副教授、廖智教授主持。

一、人物介绍

羊洁,2021年博士毕业于西北工业大学生物医学工程专业,擅长多基因组学分析、基因组染色体水平组装、及进化流程分析等技术,主要研究蝴蝶、反刍动物、及石首鱼类基因组与系统进化,研究成果已在Science、Molecular Ecology Resources、Giga Science、Zoological Research、Frontier in Genetics等国际知名期刊发表。

    孙颖,法国索邦大学博士后;2013年硕士毕业于美国佐治亚大学生物信息学专业,2018年博士毕业于香港中文大学生物学专业;主要从事海洋微生物生态与进化、计算生物学研究;先后在ISME Journal、Applied and Environmental Microbiology、EnvironmentalMicrobiology等国际知名期刊发表研究论文十余篇。

二、会议内容

本次学术报告会上羊洁博士以蝴蝶、反刍动物和石首鱼类为研究模式系统,报道了真核生物基因组解析及形态进化分析;孙颖博士报道了基于宏基因组和宏转录组的海洋微生物丰度分布和代谢活动变化特征分析,以及基于全基因组测序和变异累积研究的海洋微生物深入进化与环境适应性演化分析。

会上,多位师生与两位博士就真核基因组解析与基因同源注释,及基于宏基因组和宏转录组大数据分析的海洋微生物群落分析等科学问题进行了互动和深入的交流

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved