欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

东海学术论坛第十五期——危威博士学术报告

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

全球变暖潜在地增加热带海区

病毒生产力和降解率

2021年04月19日下午,东海学术论坛第十五期在海科楼141会议室举行。厦门大学博士后危威应我院生物系廖智教授邀请作了题为《全球变暖潜在地增加热带海区病毒生产力和降解率》的学术报告,由赵淑江教授主持。会前,赵淑江和廖智教授就海科学院的科研工作与危威博士后进行了交流。

报告主要介绍了全球变暖潜在地增加热带海区病毒生产力和降解率的相关科研成果。海洋病毒对气候变化因子变化的响应对于了解全球气候变化对海洋微食物环中病毒动力学和病毒介导的生物地球化学循环的影响至关重要。危博士在中国南海开展了一系列培养实验,以探究变暖对原位病毒群落动力学的影响。作为热带海洋病毒群落,变暖会增加病毒的生产力和降解率。另外,作为海洋病毒的两个亚类群(流式细胞仪检测),低荧光病毒可能比高荧光病毒对变暖更为敏感。变暖将加速热带海洋表层水中的病毒周转率,这可能对“生物泵”和“微生物碳泵”的效率产生积极影响。

危威博士后的精彩报告引发了参会师生的讨论,师生同危威博士就全球气候变化与海洋病毒生态学的相关科学问题进行了深入的交流。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved