欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

2024年长江口及邻近海域海洋科学类专业联合实习活动开幕

作者:范美华 时间:2024-07-09 点击数:

2024年7月8日上午,长江口及邻近海域海洋科学类专业联合实习活动开幕式在浙江海洋大学举行,厦门大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉)、上海海洋大学、中国地质大学(北京)、泰国东方大学、南京工业大学和浙江海洋大学师生共288人参加开幕式。浙江海洋大学副校长、海洋科学与技术学院院长王健鑫主持开幕式。

image.png

王健鑫副校长首先对大家的到来表示热烈欢迎,他简要回顾了长江口及邻近海域海洋科学类专业联合实习活动的发展历程,从2014年至今,正好走过11年,举办了9届联合实习活动,累积30余所高校(科研院所)和2000余人次参与,涵盖海洋生物、海洋化学、物理海洋和海洋地质的经典海洋学分支,体现了多学科交叉、多校协同培养的显著特征,成为全国涉海高校海洋科学类专业实践教学的一个品牌项目。

image.png

王健鑫副校长主持会议并致辞

随后,中国海洋大学吴克俭教授对基地的运行和活动举办的成效进行了充分的肯定,欢迎各个高校的同学们来到舟山参加长江口及临近海域海洋科学类实习。本次活动旨在通过专业化、正规化的海上科考,让同学们得到一次全过程的一流科考训练。本次活动既不是夏令营,也不是游学活动,更不是海上旅游,期待同学们发扬探索创新精神、吃苦耐劳精神和团结协作精神,圆满完成这次科考训练活动。同时,吴教授强调实习期间要注意人身安全,遵守规章制度;实习过程要仔细观察、记录,认真处理数据和讨论;实习结束,要按规定提交符合要求的调查报告。

image.png

中国海洋大学吴克俭教授致辞

厦门大学海洋与地球学院李骁麟副院长强调联合实习活动负责组织的浙江海洋大学、厦门大学、中国海洋大学投入了大量的人力、物力和财力,并在人才培养方面取得了辉煌的成就;他勉励参与实习的同学要抓住宝贵的学习机会,在实践中提升自己的海洋科学专业素养,并祝愿本次实习取得圆满成功。

image.png

厦门大学海洋与地球学院李骁麟副院长致辞

image.png

浙江海洋大学参加联合实习师生合影

开幕式后,实习师生马上进入破冰环节,开展了海岛野外生存拓展训练活动,各校同学之间相互熟悉,建立了良好的友谊,有利于之后实习的开展。

image.png

image.png

皮划艇活动

在未来的两周时间,288名师生将围绕“海洋生物与生态海上综合调查”、“潮间带海洋生物调查”和“海岸带地质调查”三个模块开展实习工作。学生们将登上“浙渔科2号”科考船,学习大型Seabird 911Plus CTD、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)等海洋调查设备的使用方法,掌握海洋水文、海洋化学和浮游生物调查的基本调查方法;前往桃花岛开展潮间带泥相、岩相和沙相调查,学习潮间带定量定性调查、样品采集、物种鉴定等方法;在朱家尖岛开展海岸带地质调查;参观浙江海洋大学海洋生物博物馆、舟山市博物馆、浙江大学(海洋学院)海洋工程实验室和自然资源部第二海洋研究所舟山基地等科研院所。

image.png

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved