欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

我院本科生团队在《Acta Physico-Chimica Sinica》发表海水铀资源绿色利用技术成果

作者:杨婧灵 时间:2024-05-07 点击数:

近日,海洋科学与技术学院海水资源绿色高值利用本科生研究团队在期刊《Acta Physico-Chimica Sinica》(中科院二区,IF=10.9)发表题为“Opportunities and Challenges of Capacitive Deionization for Uranium Extraction from Seawater”的研究成果,我院左彬讲师、徐兴涛教授为该论文的共同通讯作者,本科生A21海化严国泽同学为该论文的第一作者,本科生刘少卿、王桃、包锦洋、赵忠舟和储菲菲等参与了研究。

铀是核工业不可或缺的资源,而陆基铀矿资源含量有限且分布不均。因此,从海水中提取铀(UES)对可持续能源生产具有巨大潜力。电容去离子(CDI)技术以其低能耗、工艺简单、对环境友好和高吸附效率而闻名,对UES具有重要的应用潜力。然而,该技术并未在UES方向上的得到广泛应用。研究团队综述了CDI技术的发展史、原理、分类以及应用,重点介绍了CDI技术在UES方向上的研究现状及其优势,并对该技术在提铀过程中存在的影响因素(竞争离子、盐度、pH、生物污损)进行了讨论,旨在探讨使用CDI技术进行UES的可行性和经济效益,并为进一步优化和推广CDI技术在UES中的应用提供理论支持(图1)。此外,研究团队还致力于通过引入材料信息学来解决CDI在铀提取中现存的挑战,并做出展望。研究团队为CDI技术在UES中的发展和工业进展提供了实用的见解,该研究成果有助于CDI技术在海水资源绿色利用中发挥至关重要的作用。

图1.CDI技术应用于UES方向上的特征优势,影响因素和分析应用。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved