欢迎访问浙江海洋大学海洋科学与技术学院! 学校首页

“不忘初心,牢记使命”海科学院团学干部培训学习之参观舟山博物馆

作者: 时间:2020-11-18 点击数:

2020年11月18日,海科学院组织团委学生会前往舟山博物馆进行海科学院青马工程班和学生党支部活动。

一件件古动物化石、动植物标本、矿物标本是舟山群岛的历史烙印,它们娓娓道来舟山群岛的成形过程,自然环境和资源蕴藏,呼吁人与自然和谐发展。由简到繁的玉石,岁月洗去铅华,它们安静地躺在展台之上,诉说着古人智慧的进步。

走在仿制的石板路上,眼前是过去舟山人的生活群像,耳边像是能听到商贩的吆喝声,归渔的鸣笛声,还有人们在工厂里加工鱼的嬉闹声。毋庸置疑,它们都曾是上个世纪的代表之物,见证了时代,也随着时代一起消逝。

在本次的参观博物馆活动中,以独特的形式体味到了舟山人“以海为田,以岛为家,聚家成村落,抱团为渔乡”的独有魅力。特有的生产方式和生活方式与对大海的复杂感情相结合,孕育出独特的渔风民俗,激发了每一位对舟山群岛的好奇之心。

   浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022
Copyright © Zhejiang Ocean University All Rights Reserved